본문내용 바로가기

학교상징 및 교가

상징

교표
풍요로움이 가득한 미래를 이끌어 나갈 인재 육성을 위해 교직원, 학생, 학부모(지역사회)가 한데 어우러져 푸른 희망을 갖고 성덕교육을 이루어 나가자는 의미를 지니고 있다.
교목 소나무(높은기상)
눈 오는 날에 늘 푸른 가지마다 눈을 얹은 채 차가운 하늘을 받치고 선 소나무의 자태는 굳건한 의지와 강인한 생명력의 표상으로 우리 성덕인의 정기이다.
교화 동백(겸손)
맵고도 꼿꼿한 기상으로 겨울철의 역경과 시련을 뚫고 피어난 동백은 선구자의 영혼이 담긴 숭고하며 겸손한 꽃이다.
교색 청색(희망)
젊음과 발랄함 그리고 높은 이상의  이미지와 함께 희망의 색깔이다. 이 교색은 동산에서 발랄한 우리 성덕인의 더 나은 내일을 소망하며 늘 희망찬 생활을 펼쳐가고 있다.

교가

1절
빛 나는 원당산 기슭 서기 어리고 풍영정천 물줄기로 키운 보머리 대대로 내려오는 풍요의 터전 큰-소망 이뤄지는 성스런고장 세계속 주인공으로 미래를 열어갈 자랑스런 어린이 성덕어린이
2절